Mezzo chilo di mandorle sbucciate, pelate dopo una breve immersione in acqua bollente, asciugate successivamente in forno tiepido, ridotte in filetti e mezzo chilo di zucchero messo a caramellare con il succo di un limone, sono gli ingredienti per un croccante di facile e rapida esecuzione. In un tegame, preferibilmente di acciaio inossidabile, fondere lo zucchero col succo del limone su fiamma bassa e rimestare con una spatola di legno; quando sar? liquefatto versarci le mandorle preparate e proseguire la cottura sempre rimestando fino a quando la massa diaventa di un bel colore biondo scuro. Togliere allora il tegame dal fuoco, oliare velocemente il tavolo di cucina, versarci il croccante e spianarlo all'altezza di mezzo centimetro premendolo con un grosso limone. Quando lo strato di gatto ? ridotto all'altezza voluta e ha assorbito l'aroma della buccia del limone, va inciso profondamente con la punta di un coltello, in un disegno a losanghe di circa cinque centimetri di lato. Quando il croccante ? freddo, separare i rombi e guarnirli di confettini colorati e striscioline di stagnola sottilissima aiutandosi con la punta di uno stecchino inumidito. |