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Virtý


ricetta Virtý
Zuppe E Minestre Miste  Dosi 6 persone
 Tempo di preparazione 120 minuti Difficolt?: media  
 Ricetta regionale italiana Abruzzo Condividi
Condividi sul forum  Segnalata da  il 20/12/2001 
 

Le ?virt?? a cui si riferisce il nome, sono quelle richieste tradizionalmente alla donna di casa. Secondo la ricetta canonica dovrebbero essere presenti sette diversi ingredienti: sette legumi secchi rimasti dalla provvista invernale, sette verdure nuove offerte dalla stagione primaverile, sette legumi freschi, sette condimenti, sette qualit? di carni e sette di pasta con l'aggiunta di sette chicchi di riso. Il tutto dovrebbe cuocere sette ore perch? il minestrone finalmente acquisti le sue virt? di bont?.

 
INGREDIENTI
 200 gr. carne di maiale 1 piedino maiale 
 300 gr. legumi lessati 100 gr. fave 
 100 gr. piselli  700 gr. verdure miste 
 200 gr. pasta mista  60 gr. pancetta 
 80 gr. prosciutto crudo  1 cipolla(e) 
 2 pomodoro(i) (pelati) 2 spicchi aglio 
 1 mazzetto erbe  q.b. olio extravergine d'oliva 
 q.b. brodo vegetale q.b. sale 
 q.b. pepe 
 
PREPARAZIONE

Lessare piedino e cotenne in acqua bollente salata per circa un'ora e tagliarli a dadini. Tagliare a pezzetti anche la carne di maiale e tritare grossolanamente prosciutto e pancetta. Far rosolare in una grande casseruola, con 4 cucchiai d'olio, la cipolla e l'aglio tritati, il prosciutto, il lardo o la pancetta, le carni di maiale e le erbe aromatiche tritate. Unire le verdure tagliate a pezzetti, i legumi e i pomodori pelati tritati grossolanamente; quindi mescolare con cura. Coprire con un litro abbondante di brodo bollente e proseguire la cottura per almeno un'ora, versando poco alla volta altro brodo, quando ? necessario. Verso fine cottura salare, unire i vari formati di pasta e portarli a cottura: alla fine si otterr? un minestrone molto denso e cremoso. Servire le virt? con un filo d'olio crudo e una manciata di pepe.

 
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