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Gricia


ricetta Gricia
Primi Piatti Miste  Dosi 4 persone
 Tempo di preparazione 20 minuti Difficolt?: facile   Bevanda suggerita Frascati Superiore
 Ricetta regionale italiana Lazio Condividi
Condividi sul forum  Segnalata da Stelio Invia a Stelio un commento sulla ricetta il 23/08/2011 
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Il guanciale......il pecorino romano......il guanciale soffritto......gli spaghetti in cottura.

La pasta alla gricia nata a Grisciano, vicino Amatrice, era un pasto povero dei pastori. Questo piatto ? l?antenato dell' amatriciana, la versione ancora pi? povera e contadina di quest?ultima data l?assenza del pomodoro.

 
INGREDIENTI
 q.b. olio extravergine d'oliva  q.b. pepe 
 400 gr. guanciale a listarelle 250 gr. pecorino 
 400 gr. spaghetti 
 
PREPARAZIONE

Tagliate il guanciale a listarelle da rosolare in un padella antiaderente con poco olio extravergine d'oliva e peperoncino. Quando il guanciale ha perso parte del suo grasso che si ? trasformato in sughetto ed ? colorito, spegnete la fiamma . Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata scolateli al dente, mettendo da parte un pochino di acqua di cottura, che servir? per addensare la salsina. A questo punto versate la pasta scolata nella padella dove ? stato saltato il guanciale, aggiungete pochissima acqua di cottura e mescolate il tutto per far amalgamare i vari sapori. Spolverate il tutto con il pecorino grattuggiato e con il pepe nero, servite aggiungendo altro pecorino romano a pioggia direttamente sulla pasta.

 
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