In una ciotola capiente mettete la carne di manzo, la salsiccia e il prosciutto cotto sminuzzati, aggiungete il pangrattato e il latte, quindi amalgamate bene con le mani. Aggiungete l?uovo, un pizzico di noce moscata e un pizzico di maggiorana. Infine aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate energicamente con le mani. Se fate molta fatica a mescolare, aggiungete ancora latte.
Quando il composto sar? omogeneo, modellate il polpettone, su un foglio di alluminio, facendone un rettangolo.
Ungete una teglia da forno con dell' olio extravergine d'oliva, aggiungete anche il vino, l'aglio e le foglie di alloro.
Infornate a 200?C per c.ca 30 minuti, girando delicatamente il polpettone di tanto in tanto.
Spegnete il forno, togliete l'incarto di alluminio dal polpettone e lasciatelo riposare nel forno ancora caldo per circa 10 minuti.
Togliete il polpettone dal forno e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti, poi tagliatelo a fette (se lo fate quando ? troppo caldo, le fette si romperanno) e disponetele su un piatto di portata.
La salsa rimasta sulla teglia(togliendo l?alloro) servir? come sughetto per le fette di polpettone. |