Versate le lenticchie in una terrina con abbondante acqua fredda (tanta quanta ne serve per coprire tutte le lenticchie) e lasciatele riposare per circa 14 ore (1 notte). Versate in una pentola abbastanza capiente, olio extravergine d'oliva, spellate e lavate sedano e carota ed aggiungeteli all' olio. Tritate finemente cipolla, aglio e le salsicce, aggiungete il trito alla carota ed al sedano; completate con peperoncino, maggiorana, chiodo di garofano, noce moscata ed origano. Aggiungete il riso e mescolate di tanto in tanto. Mentre soffrigge il composto, aggiungete, se volete 1/4 di bicchiere di latte (rende il tutto pi? morbido). Quando la salsiccia cambia colore, aggiungete il vino; portate a cottura a fuoco debole ed attendete che il vino evapori. Aggiungete le lenticchie assieme a 3 bicchieri d'acqua bollente e lasciate cuocere per c.ca 10 minuti (avendo cura che il tutto non si incolli, eventualmente aggiungete altra acqua). Regolate il tutto di sale, aggiungete il pomodoro e, se necessario, altra acqua. Portate a cottura, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Lasciar riposare il tutto circa 15 minuti prima di servire.
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